Как нам проконсультироваться бесплатно? Записаться на бесплатную консультацию
Услуги
Новости и статьи

Гигиена полости рта – как ухаживать за ротовой полостью?

Гигиена полости рта – как ухаживать за ротовой полостью?

Гигиена полости рта играет очень важную роль для здоровья нашего тела, поэтому уход за зубами должен быть приоритетом в повседневной жизни. Что это означает, как правильно себя вести и какие действия нужно выполнять, чтобы улыбка была красивой и здоровой?

Прежде всего, очень важно знать, что правильная гигиена полости рта означает ежедневную чистку всей ротовой полости, а не только зубного ряда. Поэтому следует уделять внимание очистке языка, десен и внутренней поверхности щек.

Для того, чтобы все манипуляции приносили максимальную пользу, следует применять:

·         щетки со щетиной средней жесткости и обогащенные минералами пасты;

·         флоссы для межзубных промежутков;

·         специальные жидкости для полоскания рта.

Как правильно делать очистку?

Правильная чистка включает короткие и легкие движения от десны к кончику зуба, чтобы максимально уничтожить бактерии и не занести их под десну. Очень важно уделять внимание всем участкам и не пренебрегать задней стороной ряда. Щетку следует выбирать в соответствии с чувствительностью, во время чистки она должна быть наклонена под углом 45 ° к линии десен, а движения должны охватывать внутреннюю, и внешнюю и окклюзионную (жевательную) поверхность эмали.

Когда следует менять щетку?

Рекомендуются щетки с мягкой щетиной и маленьким кончиком, чтобы можно было дотянуться до более сложных участков. Менять их необходимо раз в 3 месяца. Также надо чаще проводить замену при простудных заболеваниях. В щетинках могут накапливаться бактерии, тогда может произойти повторное заражение.

Зубная нить

Использование зубной нити играет большую профилактическую роль, когда дело касается кариеса. Цель использования – удалить остатки пищи с участков, куда не проникает паста. Нить помогает предотвратить воспаление десен и кровотечение, а также межзубный кариес, который нельзя увидеть невооруженным взглядом. Движения при использовании должны быть легкими, с небольшим давлением, чтобы не травмировать десневую область.

Ополаскиватель для полости рта

Задача жидкости для полоскания рта заключается в уничтожении микроорганизмов и бактерий в труднодоступных местах. Она также обеспечивает свежее дыхание и, в зависимости от выбранного типа, может помочь отбелить или укрепить эмаль. Полоскание рекомендуется после каждой процедуры, в течение 20-30 секунд.

Важно! После процедуры обязательно нужно почистить еще и язык, на нем также накапливаются вредоносные бактерии.

Заключение

Правильная ежедневная гигиена – залог здоровья всей ротовой полости. При ее соблюдении и посещении стоматолога раз в полгода, вы предотвратите развитие большинства стоматологических патологий. В клинике «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» можно получить профессиональную помощь, косметические услуги и лечение по выгодным ценам. У нас используются только современные технологии и инновационное профессиональное оборудование, а опытные специалисты помогут справиться с любой проблемой.